2021年も終わりですね。
というわけで、今日は忘年的食べ歩きです。
まずは、梅田阪神百貨店内の
『老虎菜』の麻婆豆腐を調査します。
と入店したところ
スポイトを手渡されました。
ふむ、この白い塊に水を垂らせと。
ちょっと水をかけたぐらいでは変化がなく
スポイト内の水を全部ぶっかけました。
ほほぅ、おしぼりでしたか。
これはあれですかね。普通のおしぼりは
使用後の回収、クリーニング等が大変なので
使い捨ての乾燥おしぼりを使ってる的なやつですかね?
まぁ、「そんなことより料理だ」ってことで
ランチのオードブルです。
店員さんが早口でオードブルを説明してくれましたが
私の灰色の脳細胞で覚えきれるわけないじゃないですか!
というわけで、食べた感想だけでも。
アオリイカのオイル和えは、良くネギが利いていて
オードブルっぽくていいですね。
白玉に乗っているのは枝豆のあんのようで、
これは完全にスイーツですよ。
最中っぽいのは、紹興酒が入ったクリームチーズですね。
これは、チーズだけど甘くて
デザートと酒の摘まみの合いの子って感じでしたね。
オードブルからして、色々手が込んでるのが窺えます。
これは期待できますね。
そして本命の麻婆豆腐です。
辛さより挽肉感の強さが印象的です。
醤は薄めで、辣油で仕上げる系の麻婆ですね。
豆腐はすごく柔らかいユルユルな仕上げです。
私としては豆腐にも弾力が欲しい派なので、ちょっと愛想ないですかね。
醤が少ないので、香りニンニクが強いです。
全体として、まろやかで挽肉の旨味があるので
ご飯との相性が良い、ご飯が進くんですね。
ランチでご飯と一緒に食べるのなら、かなり優等生な麻婆ですが
麻婆単体としては、ちょっと方向性の違いがありそうです。
そして、ランチのデザートです
濃厚なバニラアイスクリーム。
辛味で痺れた口内を優しく冷やしてくれます。
いやいや、なかなか美味しいお店でしたね。
次に来たときは、また別のメニューを食べて見たいものです。
と、デザート付きを食べたばかりですが
コーヒーブレイクするなら、やはりスイーツが必要ですよね。
『スターバックス』さんで
チョコレートクリームドーナッツを頂きました。
見た目通りビターな生地、カカオ感があります。
中にチョコレートクリームが入っているのですが
全体としては、この中のクリームの味がメインですね。
生地は単なる土台で、クリームなどで味を出そうとする感じ
欧米的に感じますね。『クリスピークリームドーナッツ』さんとかも
ソッチ系ですよね。
というわけで、忘年するなら鍋が必要ですよね。
JR大阪駅内のエキマルシェ大阪にある『やまや』さんで
もつ鍋を頂きました。
と、鍋が煮えるまでちょっと時間がありますね。
その間に『やまや』さん名物の明太子を頂きます。
うん、これこれ、こういうのでいいんだよ。
と、ご飯で底腹が入ったところでもつ鍋です。
もつの旨味が出汁に溶け出して、実に良いです。
冬に鍋は、芯まで温まりますよね。