淀屋橋にある蕎麦屋的定食屋『楽家となり』さんで、冷やし中華です。
このお店、まず店名と成り立ちから補足しますと
寿司屋の『楽家』さんが、淀屋橋のランチ需要に対応するため
店のお隣に新しく蕎麦屋を作ったので店名が『楽家となり』って
ことみたいですね。
そんな蕎麦屋で冷やし中華を出す店もわざわざ狙って注文する私も
傾いている気がしますね。
で、そのお味はというと、
うん。なんか正統派冷やし中華って感じです。
出汁を麺にかけずに出してくれているので
冷やし中華でありがちな、器の底に出汁が溜まって
下の方だけ味が濃い現象を防ぐ心遣い、さすがです。
具も、ハム、卵、わかめ、トマトと定番のものがそろっています。
素晴らしく、冷やし中華です。
これが、蕎麦を出す蕎麦屋がやっているのが、またすごい。
中華麺とか、普段の蕎麦屋でつかってない材料ですからね。
いやはや、すごいですよ。
このレベルなら「冷やし中華はじめました」と掲げてもらって文句なしです。
さて、普段からコーヒーブレイクでお世話になっている
『サンマルクカフェ』さんですが、地味にチョコクロの種類は多いんですよね。
今回は新作チョコクロのチェックです。
頂いたのはスイートポテトチョコクロです。
う~ん。失格。
いや、スイートポテトといっても、もちろん材料は芋ですからね。
チョコと当たったら、芋が甘さも香りも負けるに決まっているじゃないですか。
なんかコンセプト倒れって感じですね。
チョコを入れない「スイートポテトクロ」の開発を待ってます。