まずは、『スターバックス』さんの新作を頂きます。
ローストビーフ フォカッチャです。
う~ん、ローストビーフ? って感じですね。
いや、ローストビーフは専門の料理店でも難しいですものね。
コーヒーチェーン店ならこれがいいところでしょうか。
フォカッチャの柔らかさとは良かったですね。
前に出過ぎないで、土台としての役割をちゃんと果たしていました。
普通にスタバさんお得意のローストチキンとかにしたら
良かったんじゃないですかね。
さて、夜は前に行ったことのあるお店ですが
日本橋にある『蕎麦とラー油で幸なった。』さんで
肉そば(冷)です。
肉そばとしての完成度はかなりのものです
ラー油でアクセントの効いたつけダレに
海苔や胡麻の香りで食べるそば。
肉も脂ぎっておらず、肉の味がします。
今回はトッピングでとろろを頂きましたが
そばとの相性もいいですね。
と、何も問題がないように思えますが
蕎麦湯がちょっとどうかと思います。
普通の蕎麦湯だったら全然問題ないのに
蕎麦湯に生姜が入っているのです。
生姜っぽいのが好きな人ならそれもありなんですが
蕎麦湯ってそばの香りを楽しむためのものですよね?
なんで生姜の匂いにしちゃうんですかね。