さて、もう2018年も終わりですね。
一年を締めくくるために京都取材に行ってきました。
まず京都に移動しお昼からです。
南禅寺前『八千代』さんの湯豆腐梅の膳です。
やはり京都の膳は落ち着いた味の中に
季節の香りとか詰め込んできますね。
勉強になります。
湯豆腐も寒い日は体の芯から温めてくれます。
そして、そのまま南禅寺を見て回って
いやぁ、人気スポットだけに人でごった返していました。
人を避けて写真をとるので一苦労です。
どうしてこうもカップルがイチャついているんでしょうね。
そして、南禅寺を後にして京都散策、白川沿いの町並みを見て回ったあとに
今日の真の目的地である『喫茶ガボール』さんに。
店内は絨毯とアンティーク調家具でいっぱい。
一見の価値はありますね。
そして目的の物はというと
玉子サンドです。
元々はコロナという喫茶店が玉子サンド出していたそうですが
そのお店からレシピを教えてもらったそうです。
そして、スイーツは
マッターホルンというプリン・ア・ラモードを頂きました。
いやいや、ボリュームもなかなかですね。
そして締めの夕食を探したのですが
目をつけていた焼肉屋が満員で入れなかったので
うどん屋に入りました。
京都駅地下にある『味味香』さんで牛しぐれ豆腐カレーうどんです。
京都うどんっぽい、うどんですね。