まずは頂いたお土産の実食からです。
『明月堂』さんの博多通りもんです。
これは有名なお土産ですね。
白あん薄皮饅頭の一種ですが、
かなりねっとりした食感で甘みも強いですね。
バターの香りも強めです。
白あん饅頭を洋風にアレンジしてスイーツ感を増す
というのがコンセプトなのかもしれません。
バターテイストを加えたことで若い人にも受けがいいと思います。
さて、今日は久しぶりにヨドバシ梅田の飲食街にあります
『伝説のすた丼』に来ました。
まぁ、年に一回ぐらいはすた丼を食べたくなる、ってヤツです。
すたみな丼 中盛です。
このお店で言う中盛は「並」の下ですね。
この下に小盛もあります。
まぁ、すた丼ファンからは並より下なんて考えられないと
言われそうですが、正直、脂っ気と塩分を考えると
私としたら、これぐらいの量が適正かなと。
味はいつも通り。
強烈な醤油系の塩っ気があって濃い味ですね。
牛丼として成立するぎりぎりの濃さを目指したって印象を受けます。
さて、いつも色んな食のイベントをやっている
阪神百貨店の食祭テラスですが、
今は喫茶系のイベント「純喫茶ハンシン」をやっていますね。
今回は、京都の『珈琲のお店 雲仙』さんのブースをチェックです。
コーヒーとホットケーキセットを頂きました。
コーヒーは濃厚なのに苦みを全く感じさせない
キレキレのコーヒーですね。
飲み込んだ後の後味に僅かな酸味を感じる風味豊かな味。
付いているミルクはフレッシュじゃなくて、
コーヒーに沈む本当のミルクですね(笑)
ホットケーキは、近年流行ったふわふわパンケーキではなくて、
昔ながらの「ホットケーキ」ですね。
弱火でじっくり焼き上げた柔らかさです。
本当にスポンジ状で、バターもメープルシロップも、
完全に吸い込んでいきます。
写真じゃあ、ホットケーキにシロップとかが染みこんでるのが
わかりづらいですね(笑)
全部吸い込んで、中に溜め込んでいます。
たっぷりシロップでスイーツにするのが本道だと思うけど、
いくらでも染み込んでいくので、かけ過ぎると過剰になる罠ですね(笑)
意外性が一切無い、昔ながらの喫茶店感を堪能いたしました。
スイーツにがっつりホットケーキを頂きましたので
夜は軽めに『マクドナルド』さんにしました。
というか、イベント期間が終わるまでに食べておかないと
と思いまして
ガーリックオニオンダブチです。
はい。いまだけダブチ食べ美ですね(笑)
まぁ、味はいつも通りというか
ダブチはダブチですね。