ランチ開拓が思うように進みませんが
それでも、目を付けていたお店の実食をしていきます。
本町にある『民生炒飯』さんで牛肉炒飯です。
このお店は台湾の有名店らしいですね。
炒飯の単価と考えると高めの価格設定に感じます。
これは、大盛り無料とザーサイ・スープおかわり自由の料金が
乗ってるっぽいですね。
それなら「普通盛りおかわりなし」での低価格メニューが欲しいなぁ。
肝心のチャーハンの方ですが
具に玉ねぎや人参、ネギなどがないんですね。
ご飯と玉子、空心菜、そしてメインの具が使われた炒飯のようです。
今回はスタンダードなメニューの牛肉メインの炒飯
というわけです。
その牛肉ですが、筋があるし、脂臭いです。
う~ん。このお店、本当に台湾の人気店なのかなぁ。
スープは、普通のたまごスープだけど
具にトマトが入ってるのが特徴かな。
悪くないです。
付け合わせとしてザーサイがあるのですが、
卓上に箸がない……。
え~っと、これ、匙でたべるのかな……?
う~ん、味としては確かに
台湾の本場っぽいと感じました。
台湾の料理って平均べっちゃりして甘いんですよね。
それはそれで、そういうのが好きな人には合うんですけどね。
だから、このお店の炒飯には
日本の炒飯の、パラパラ感や香ばしさという評価軸が
無いんでしょうねぇ。
さて、今日のコーヒーブレイクは
『スターバックス』さんで、きのことキーマカレーのトルティーヤです。
これは、今までの『スターバックス』さんになかった系統のメニューですね。
しかし、これはどうやって食べればいいんでしょう?
トルティーヤだから、そのまま丸かじりが正しい気がするんですが
そうすると巻いてある紙が邪魔だし、
なによりフォークが付いてある。
いや、トルティーヤにフォークって……。
味としては、チーズでカレーの味がボケていますね。
きのこの香りもカレーに混ざって、なんかイマイチ。
生地の甘さとボケたカレーも相性がよくないです。
これ、カレーの味をハッキリさせればもっとよくなるのでは?
というか、トルティーヤだったら、もっと味を濃くすべきでは?
メキシカンですよ?