食べ歩き北海道編0920

今日は足を伸ばして芽室町でランチです。
『十勝芽室 さくら亭』さんで、海鮮かき揚げ天丼を頂きます。

このメニューは注文のときに1枚か2枚かを選びます。
事前情報では、かなりのボリュームときいていましたので
ここは1枚を選択です。

芽室町『十勝芽室 さくら亭』海鮮かき揚げ天丼(1枚)

1枚でもでけぇよ!
2枚ってこの二倍あるんですか!!

1枚でも完食が危うい気がしなくもないですが
さっそく頂きます。

お味の方は、かき揚げとしては悪くないですね。
サクサクした食感が残る揚げで、海鮮と野菜の具材も
ふんだんに入っています。

もしかして、この大きさって、円周を丼より大きくすることで
周りをご飯の湿気から遠ざけて、サクサク食感を長持ちさせるため
ですかね?

小鉢の浅漬けやお味噌汁も含めて
天丼としての味は、なかなかのものがあると思います

しかしながら如何せん、大きすぎますね。
後半かき揚げに飽きてきます。
だって、ずっとかき揚げを食べ続けるんだもの。

これ2枚だったら、本当にボリュームと飽きで食べられませんよ
1枚なので、なんとか残さず完食しました。

この『さくら亭』さんは、店内はこじゃれた雰囲気がありますし
芽室町にあるお店にしては、しっかりした味とメニューラインナップの
お店だと思いますので、また機会があったら、別メニューを頼んでみたいですね。

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お昼にボリュームがある物を食べたので
夜もなかなかお腹が空きませんでした。
そんなこんなで、遅い時間に食事にしたので
あたりのお店は閉っていました。

仕方が無いので、いつもの『インデアンカレー』さんに駆け込みました。
頂いたのはインデアンルーにチキンです。

帯広『インデアンカレー』インデアンルーにチキン

まぁ、遅い時間だったら当然のように野菜ルーは完売なんですよね。

このお店のチキンは淡泊な肉質なので
ある意味安定感がありますよね。
なんか、すごくタンパク質を補給している感がありますよ(笑)

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はい、お腹具合も満腹と思ったんですが
見かけたからにはデザートに実食したくなりました。
『とろり天使のわらびもち』さんです。

このお店、本店は大阪にあるんですけどね。
あんまり食べる機会がありませんでした。
さてはて、どんなお味なのか頂きます。

『とろり天使のわらびもち』箱

『とろり天使のわらびもち』開封

『とろり天使のわらびもち』きなこわらびもち

なんかすごい量のきなこにわらびもちが埋まっていました。

う~ん。わらびもち自体は柔らかくて本わらびっぽいんですが
きなこの感じがちょっと残念に思いました。
なんか湿気ているというか、きなこの香ばしさがあんまり感じませんでしたね。

せっかく大豆の本場である十勝地方に来ているのに、
きなこがイマイチって、なんかしょんぼりです。

まぁ言っても不味くはないし、箱とかスタイリッシュなんで
お土産には良いかもしれませんね。

www.torori-tenshi-no-warabimochi.com