はい。まずは朝から『無印良品』さんの
ごはんにかける麻婆豆腐を頂きます。
う~ん、レトルトと考えると出来は良い方だと思います。
辛味もありますし、挽肉の旨味もあって
山椒の香りもする。
なんか全部の平均点を超えてきた気がするものの
これがいい、という飛び抜けた長所もなく
器用貧乏に小さくまとまってしまった印象です。
まぁ、家に買い置きしておいて、
麻婆の気分のときに食べるには良い感じだとは思います。
それでは、ランチに出かけます。
本当は『ボタニカレ-』さんを食べようと梅田阪神まで来たのですが
長蛇列だったので、同じフロアにあるベトナム料理に切り替えました。
『リウゴーシュ』さんで、ブ・ボンを頂きます。
ベトナム料理はよく知りませんが
このブ・ボンは、まぜそばだそうです。
付いているスープをかけて食べる、との説明を受けました。
このスープは、ベトナム料理でよくある甘辛い系の味ですね。
塩っ気が薄いので、全部かけても大丈夫そうでした。
そして、写真の通り、野菜が乗っているのですが
その下にある麺が結構量が多いです。
後半はずっと麺ばかり食べている感じになりましたね。
というか、この麺、すごく重たくて、摩擦が強いんですよ
まぜそばなのに、混ぜようとしても重たくて全然混ざらないんです。
系統的にはフォーと同じ麺なんでしょうね。
柔らかくてずっしり質量的にも重いし、食べたら胃も重たくなる感じです。
味は悪くないんですが、次にこのお店で食べるなら
別のメニューを試して見たいですね。
さて、恒例のコーヒーブレイクは
『ホーリーズカフェ』さんで抹茶のホットケーキです。
『ホーリーズカフェ』さんのホットケーキって
なんだかシフォンケーキみたいな感じなんですよね。
それだけだと、結構パサつくのですが
これはクリームとあんこがあって、さらに黒蜜がかかっているので
割と食べやすかったですね。
抹茶感は薄いです。
さて、今日の〆は
梅田阪急地下にある『梅香(メイシャン)』さんで頂きます。
まずは烏賊墨炒飯です。
確かに黒いんですが、う~ん
あんまりイカスミ感が薄いですね。
パスタとかだとイカスミはコクになると思うのですが
チャーハンだと、あんまり感じないですね。
そしてメインは火鍋小鍋(牡蠣入り)です。
牡蠣は冬季限定のトッピングですね。
スープは、白湯系の旨味があって辛味だけってことはなく
食べやすいお鍋ですね。
牡蠣もスープに出汁が出ています。
辛い鍋は、冬には身体が温まって丁度よいですね。
そして豚肉がよくマッチしています。
なかなか美味しいお鍋でしたね。
大きさも小鍋で食べきりサイズなのは
頼みやすいと思いました。