食べ歩き10/14

なんばの飲食に衝撃が走ったあの日
突然、『佐海屋』さんが閉店しまったショックは
忘れようもないですが
閉店騒動の後のごたごたも落ち着いたとの噂で
営業も復活ということで駆けつけました。

難波西口交差点側にあります『佐海屋 旭』です。

難波『佐海屋 旭』

頂きましたのは、とろ鯖焼きとコロッケの定食です。
コロッケは肉じゃがです。

難波『佐海屋 旭』とろ鯖焼きとコロッケの定食

難波『佐海屋 旭』とろ鯖焼き

難波『佐海屋 旭』コロッケ(肉じゃが)

店内の雰囲気は明るいですね。
騒動があった後なので安心しました。
見慣れた店員さんが働いている姿はいいものです。

そしてお味もいつもの佐海屋さんでした。
ほっこり肉じゃがコロッケ。
さすがの名物料理です。
ジャガイモの甘さの裏側にしっかりした牛肉の旨味があるんですよね。

そして、とろサバは柔らかくクセがない。
口の中で脂がとろけます。
これは仕入れだけでなく、下処理も焼き良いんでしょうね。
大きいのに食べやすく、一枚ぺろりといっちゃいます。

いやはや、美味しいものを食べられるお店が継続するのは
なんて素晴らしいことなのでしょうか。




今日のコーヒーブレイクは
『佐海屋旭』さんの横にある『ベローチェ』さんにはしごしました。
ふわとろ贅沢プリンのリピートです。

ベローチェ』ふわとろ贅沢プリン

やはり、プリンは美味しいですね。
ぷるっとして、それでいてカスタードのしっとりさも感じられます。

でも、ちょっとキャラメルをかけすぎだと思います。
主役はプリンなんですよ!


というわけで、今日の〆は
どこで手に入れたかも忘れたアパ社長カレーのレトルトを
頂きます。

アパ社長カレー 本格派ビーフカレー

アパ社長カレーの中身

う~ん、どこかのアパホテルに泊まったときに
サービスでもらったんだと思うんですが
ずっと、棚の奥に入れっぱなしでした(笑)

まぁ、前にも食べたことはあるのですが、
久々の実食です。

そのお味はというと、
レトルトにしては本格的なビーフカレーです。

基本に忠実、ホテルカレー系の脂を感じますね。

味としては全然問題無いのですが
やはり、箱のパッケージのインパクトがすべてですね(笑)