今日は久しぶりに阿倍野にやってまいりました。
昔はよく来ていたんですけどね。
目的のお店はこちら
天王寺のキューズモールのフードコートにあります
『100時間カレー』さんです。
店名から、100時間は煮込んだカレーってことなんですかね。
頂きましたのは、人気メニューらしい
ハングリーカレー、ルーはオリジナルです。
ルーはオリジナルとスパイシーがから選べました。
詳しくは知りませんが語感的にまずはオリジナルかと思っての選定です。
さて、そのお味の方ですが
ねっとりとしたルーですね。
これが100時間煮込んでるかはわかりませんが、
具は全部ルーに溶けていますね。
デミグラスのような酸味があります。
このハングリーカレーというのは刻みネギ、豚肉、卵黄、
レッドスパイスがトッピングされていますね。
ルーの酸味を受け止めるのに
ネギの風味と豚の脂が一役買っています。
これはバランスが考えられてるメニューですね。
味、金額、メニュー体系を考えますと、
このお店の競合は船場カレーですね。
今日のコーヒーブレイクは
近鉄阿あべの橋駅改札の近くにある地下のパン屋
『CAFFE CIAO PRESSO&COOK HOUSE』さんです
頂いたのは、パインアメパンとカフェオレです。
パインアメパンは
パイン(株)さんとクックハウスさんのコラボ製品のようですね。
いやぁ、パインアメ、懐かしいですね。
透磁率が気になります。
パンのお味の方ですが
匂いは完全にパインアメです
味もほぼパインアメです。
これ、実質パインアメじゃね?