やってまいりましたアッテム…、げふん、げふん。
夕張です。
スープカレーを食べに来たわけですよ。
ぜんぜん事前に知らなかったお店ですが
『Luonto』さんに入りました。
雰囲気のあるロッジ風のお店ですね。
実に北海道っぽいです。
頂きましたのは
カシューナッツとトマトのスープカレーです。
スープカレーにしては濃厚な味ですね。
カシューナッツとトマトが具として入っているのでは無く、
完全にスープに溶け込んでいます。
野菜はどれも大きくて、さすがに北海道で、
野菜に嫌な苦みもなく、ホクホク、シャキシャキで
食感がとてもいいですね。。
肉系の具としては
写真ではスープに沈んでいてわかりませんが
鶏の足が入っています。モモが一本です。
野菜も合わせてかなりのボリュームですが
これで価格は1200円。
昨今の物価上昇を考えると、かなりリーズナブルですよ、これ。
ふらっと入ったお店ですしたが、大当たりですね。
さて、コーヒーブレイクは
いつもの帯広は『柳月ガーデンカフェ』です。
和パフェのカボチャミックスを頂きました。
今までここでいくつものソフトクリームを食べてきましたが
一番落ち着いた味かもしれませんね。
乳成分の多いソフトクリームとカボチャの風味がマッチしています。
メニュー名はパフェですが
ソフトクリーム意外には白玉と小倉あんが入っているだけですね。
これでパーフェクトとは言い過ぎでは……。
(パフェの語源がパーフェクトに同じらしい)
道の駅おとふけにもちょっと寄ってみました。
音更とゴジラって、何か関係がありましたっけ?
ロケ地か何かでしょうか?
夜に宿に戻ると
十勝地サイダーなる物を頂きました。
ひとまず
池田ぶどうサイダーを頂いてみました。
イメージにあるサイダーより炭酸がキツいというか、フレッシュ。
口の中で、泡が弾ける感じ。
これは新鮮な炭酸ってことかな?
甘みも控えめであっさりとした味です。
ぶどうの味と匂いは控えめで、あくまでサイダーって感じかな。
原材料をみると砂糖はビートで十勝産ですね。
ぶどうは清見で果汁入りとのこと。
それ以外は酸味料がある程度で、
これはオーガニックな一品のようですね。
しつこくないので、口当たりがよく、
サワー感を味わうのにぴったりです。
ただ、ちょっと炭酸がキツいです。
飲んでると口や喉から炭酸が湧いてきます。
キンキンに冷やした方がいいってことかなぁ。