どうしてコンビニに
トルクチェーンモータと
ハイパーダッシュモータが
売ってるんですかッ!!
さて、今日はJR仙台駅の駅前にあるので目をつけていたお店に
突撃しました。
『口福吉祥 囍龍』さんです
ちょっと小洒落た四川中華料理のお店といったイメージですね。
結論的には、別に高級店でもなかったので
気軽に入ったらいいお店だったようです。
でも、そのイメージのおかげか、
食事時でも混んでなかったので、私としては都合がよかったです。
さて、とりあえず席について
食前酒にリューイーソー(緑一色)を頂きました。
カクテルにも緑一色っていうのがありますが
そちらは、グリーンバナナとライチ、リキュールのカクテルなんですが
このお店のリューイーソーはそれとは違って
ライムと緑茶のサワーでした。
ライムがメインの炭酸系。
スッキリさわやかな味わいです。
これは油っこい中華には合うと思いますね。
突き出しは、ピーナッツを白い粉とアオサ?でまぶしたもの。
この白い粉は塩っ気、甘み、旨味がありました。
う~ん……、ハッピーターンの粉っぽい。
いや、これは美味しい。というか止らない系ですよ。
塩っ気、旨味があるピーナッツ
更にアオサの香りもよい。
やばい、これはパックで売って欲しいです(笑)
さて、まず注文しましたのは小籠包。
そう、中華を計るなら小籠包。寿司屋のたまご理論です。
中から溢れてくるのは肉汁というよりスープだね。
油っけが少ないので食べやすいです。
中のお肉はスープの中に浮いてる肉団子なイメージ。
つけダレは甘酸系で、甘め。
タレの味がキツくないので、たっぷり付けるのが吉。
個人的には肉汁あふれ出す系の小籠包が好きなのですが
この小籠包はあっさりめですね。
このお店が上品な感じだというのが窺える味でした。
お次はスパイシー串焼きです。
メニュー名的には当たり前ですけど
スパイスが振ってあって、ラムの匂いを消しにきています(笑)
味に寄与するより、香り系のスパイス配合のようです。
味としてはちょっとピリッとする程度。
ラムのクセを消すだめに、香辛料にクセがあるという矛盾。
個人的にはラムの香りで押してもらってもよかった気がします。
串の付け合わせに付いているのは八角ピーナッツ。
ピーナッツを八角で煮たものっぽいです。
ものすごい八角の臭いがしました。
八角の匂いがダメな人は、これはもう無理でしょう。
八角の匂い以外しません。
私としては、匂いより、量が多かったのと
突き出しのピーナッツの方が美味しかったので……。
さて、今日も本命はこちら、麻婆焼きそばです。
細麺をしっかり焼いてありますね。
やはり麺が主役ですか。
味のバランスとしては一昨日食べたのと似ているんですがが
より麺をメインにしていると感じました。
麻婆はあくまで麺に味をつけるためのソースということです。
こりゃ、麻婆風味つけの辛麺ですね。
だから、麻婆の香りや挽肉の旨味も、全部、麺のために存在
そういうコンセプトに感じました。
青ねぎも香りが立っていて、グッド。
こうなってくると、豆腐の存在意義だけが迷子かも。
どうして豆腐が入っているのか……。
総評としては、
ゆったり落ち着いた雰囲気で中華を楽しめたので
満足度の高いお店でした。
また仙台に来ることがあればリピートするかも