やっとです。
やっと食べに来ました。
仙台に来て、なかなか機会がなかったんです。
というわけで
JR仙台駅駅ビル内にあります『中嘉屋食堂 麺飯甜』に
やって参りました。
店名ですが、ピンインの声調はわかりませんが
看板にはMIN PAN TINとありますね。
ミェンパンテェンとでも読むのでしょうか。
とにもかくにも入店。
まずは、ぱくぱくギョーザを頂きます。
これは、ぱくぱくギョーザですが
むちむちギョーザというのもメニューにあるようです。
ぱくぱくは、ちょっと小ぶり、
むちむちは、大きめの餃子のようです。
まぁ、今回はメインメニューの前の前座なので
ぱくぱくをつまむってイメージでの注文です。
味としては、普通の餃子ですかね。
肉汁が滴るわけではないですが、肉質を感じられる餃子です。
皮がサクサクして、食べ応えはありますね。
狙い通り、ツマミって感じがするメニューでした。
さてさて、今日の目的のブツがこちら
四川麻婆焼きそばです。
昨日も麻婆を食べた気もしますが別腹ですよね。
仙台の名物(?)であるマーボー焼きぞばが
まだ食べれてなかったんですよね。
やっとありつきました。
そのお味ですが
焼きそばは麺を焼いていて固さがありますね。
麻婆は唐辛子辛い。醤のまろやかな辛さではないので直接的です。
食べているとホカホカして汗が出てきました。
この豆腐はもめんかな?
固めでしっかりして、麻婆になって麺に絡めても
形が残るようにしているっぽです。
付いているスープは醤油っぽいというか、関東っぽいというか
これは辛い麻婆の口内をリセットするために味が強めなのかも。
そうなんですよね、麻婆の味が強いいんです。
でも、それに負けないほど麺がしっかりしているので
麺が主役になっている、というバランスは秀逸かも。
麻婆の味が舌に残るので、洗い流す系のお酒に合う気がしました。
というわけで
麻婆後の辛くなった口内を沈めるために
スイーツにしました。
仙台駅の東西連絡通路に面したところにあります
『HUMMING MEAL MARKET coffee&bar』さんで
蔵王クリームチーズの塩バスクケーキです。
おお、これは上質。いいバスクです。
よくあるバスクチーズケーキのようにビターではなくて、
かなり濃厚なチーズケーキです。
ねっとり甘いのが特徴。
でも、使っているクリームチーズの関係か、後味はライトです。
塩バスクの塩は後味の最後に、口内に残る程度で塩辛さはないですね。
これは、なかなか上手いバランスかと。
表面の苦みも主張が控えめで、ほどよい感じでした。
これは本当に今まで食べたバスクチーズケーキの中で
一番味のバランスがよく感じますね。
ただ、所感としては
これバスクチーズケーキじゃなくて、チーズケーキだよね……。