今日は手始めに『セブンイレブン』さんの
豚と魚介の旨味の沖縄風そばを頂きました。
ほうほう、たしかにこれはソーキそば風ですね。
ですが、まぁそれっぽいというか
もともとのソーキそばからそうなんですが
激うまって感じじゃないんですよねぇ。
まぁ、普通に魚系の出汁の豚骨系そば
って感じですかねぇ。
というわけで、久々の四ツ橋詣でです。
エスニックカレーの老舗『らくしゅみ』さんです。
メニュー体系が昔と変わってしまっていますね。
肉を含まないベジタブルセットと
肉が入っているノンベジセットという分け方に
なっていました。
私はベジタリアンでもありませんので
ノンベジセットにしました。
カレーは、キーマとダルを選択。
食べていると、昔に『ラクシュミ』さんに通ってた頃を思い出しますね。
突き抜けるような辛さ。
そうそう、これがラクシュミのカシミール系カレーですよ。
なつかしいです。
お店の内装とか雰囲気は、昔、おばちゃんが止めてしまった後に
改装したままかなぁ。
とはいえ、このレベルのカシミールカレーを出すお店は
スパイスカレーが流行った今の大阪でも珍しいですからね。
一食の価値ありですね。
辛いものを食べた後は、甘味ですよね。
本町に移動しまして『熟成チーズケーキカフェAnts' coffee company』さん
に突撃しました。
頂いたのはチーズケーキ バターの切り株です。
ほー、さすが熟成チーズが売りのチーズケーキ屋さんですね。
香りが違います。
芳醇というか鮮烈というか。
鼻腔に香りが突き刺さってきますね。
チーズケーキの味からしてもチーズがふんだんに使われているようで
ねっとりとした食感が楽しめますね。
総合的に、上質なチーズケーキという印象。
チーズケーキにも色々種類がありますので
他のケーキも食べてみたいですね。
でも、このお店の一番の売りは、クマかもしれませんね……。
さて、本日の〆はお店に悩みましたが
以前から前を通ってお店は知っていたところにしました。
難波は道具屋筋にあります『next□』さんです。
店名は「ねくすとしかく」と読むらしいですね。
頂いたのは、牡蠣白湯koeruと肉寿司なんですが
まぁ、映えというか、なんというか。
味としては、確かに牡蠣の濃厚なスープなのは確かです。
ただ、私の感性からすると、これはドギツイ味ですね。
出汁とかは「香る」とか、そういう程度がいいと思うんですよ。
これは牡蠣汁をそのまま飲んでいるような感覚を覚えてしまいます。
ラーメンとすると意識高い系だとは思います。
レベルも高い方ですね。
ただ、至高のラーメンかと言われると
なんか違う気がします。
肉寿司の方は、完全に映えメニューですね。
シャリとネタの相性・バランスとか
ネタが口の中に入った時の感触を考えたネタの厚さとか
そういうのは一切無かったです。
見かけ倒しに感じたので、評価は低いです。