さて、今日はランチから推して行きます。
梅田ルクアにある『陳麻婆豆腐』さんで
麻婆豆腐です。
はい。敬愛する陳建一師父が亡くなられたので、その追悼です。
本来なら『四川飯店』さんに駆けつけるべきですが
大阪にはないんですよね。
代わりといってはなんですが、麻婆豆腐発祥の陳興盛飯舗に
ルーツを持つ『陳麻婆豆腐』さんに来たわけです。
まぁ、陳麻婆豆腐が食べたかっただけですが。
さてさて、ご託はともかく陳麻婆豆腐を実食です。
あれ? ホルモンが入ってる?
ここの麻婆は何回も食べてますが
前からホルモンは入っていましたっけ?
ひき肉が細かくて歯応えはないから、その代わりでしょうか。
しかしながら、何より辛さが絶妙ですね。
辛いのに辛すぎず、スプーンが止まらないですね。
そうレンゲじゃなくてスプーンなのがいいですね。
そもそもレンゲは匙じゃなくて器ですからね。本来は。
この麻婆豆腐をレンゲで掬うと量が多くなりすぎると思います。
そこに小さめの匙を付けてくれているのは、グッジョブです。
セットで付いてある五目揚げ餅は、なんか珍しいですね。
スイーツじゃないですけど、もっちりとした餅を揚げいて、
餅部分が甘いです。
おかずというより、辛い麻婆の箸休めって感じがしますね。
やはり、総合的なレベルの高い麻婆豆腐です。
発祥のお店の直系は伊達じゃないって奴ですかね。
さて、いつも通り、辛い物を食べたあとはスイーツです。
『タリーズ』さんでハニーウォルナッツドーナッツを頂きます。
タリーズのドーナッツはバターが少ないので、パンに近い味ですよね。
で、シュガーでコーティングしてるから揚げパンみたいな味に感じます。
直接的にクルミの実が乗ってるので、
それをガリガリ食べる無骨さは嫌いじゃないです。
さて、腹も膨れたところで、今日の目的はこちら
梅田の北ヤードと言われた場所の再開発も進み
本日は、大阪駅のうめきた地下口の開業日です。
というわけで、やって参りました
うん。人でいっぱいですね。
私と同じで物見遊山って感じでしょうか。
本当に移動で使っている人はいない気がしますね。
そしてこれが噂の新型改札ですね。
記念に通っている人はいますが
皆さんカードで通ってますね。
顔認証で通る人はまだいない感じでしょうか。
まぁ、私も顔登録はしていないわけで
見に来ただけなんですけどね。
さて、見たい物も見れたことですし
〆の夕食を探します。
とはいえ、今日は昼に食べるものも食べたので
軽く済ませたいと思います。
前から通りがかってお店があることは知っていましたが
入ったことがないお店
阪急梅田にある『うちのたまご』さんです。
たまごかけご飯を頂きます。
ご飯と卵は1回づつおかわりが出来て600円という値段設定です。
高いとは言いませんが、やはり物価の優等生と呼ばれる卵が
メインですからね。
出先で、たまごかけご飯を食べるのは結構ハードルを感じる次第です。
まぁ、最近は卵も値上がりしていますからね。
で、このお店の卵は、普段スーパーで買う卵より
殻が固いですね。固いというか厚いのかな?
親鳥が栄養をちゃんと摂っているってことでしょうか。
卓上にある醤油は3種類ありました。
二つは、昆布だし入り醤油で
もう一つが「いしるだし」と書かれてありました。
これは魚醤みたいですね。臭いがかなりしますが
一番旨味を感じましたね。
それでお店のシステム的には、卵をたくさん籠で持ってきて
客に一つを選ばせるシステムなんですけど
卵の見た目で良し悪しはわからないし
なんか面倒なだけな気がしました。
個人的には、始めから割って持ってきてくれてもいいんですけどね。