今日は季節物を頂きます。
淀屋橋にある『楽家』さんで三重県産天然桜ブリ丼です。
はい。春ブリです。
桜の季節に旬になるから「桜ブリ」らしいですが
見た目どおり、身の仕上がりは非常に良いです。
脂の乗った寒ブリと比べ、トロッと感は薄いけど、
張りがあって、魚を食べている感が強いですね。
もちろん脂も乗っているんですが、脂臭くないです。
その辺りは天然ものってところでしょうか。
正直、脂の乗りすぎたブリの脂を誤魔化すための
大根おろしは、あまり好きじゃありませんが
この弾力のある身には、大根おろしが確かに合う気がします。
何より、この店はちゃんと酢飯使っているのがいいですね。
ちゃんと海鮮丼をしています。
桜ブリを食べてビル間に桜を眺める。風流ですね。
さて、それでは本日の新作チェックです。
『サンマルクカフェ』さんで、フレンチラスクのプレーンです。
まぁ、正確に言うと新作ではないですね。
前からメニューに加わったのは知っていたんですが
これまで食べていませんでした。
というわけで調査しようと注文したら、
注文した途端、店員さんがマニュアルを見始めました。
作り方覚えてない、ってことなんですが
このメニュー、全然出てないですね……。
まぁ、結構な頻度でお店に行っている私でさえ
店内で食べている人も見かけたことありませんからねぇ。
というわけで、実食です。
うん。ラスク炙りすぎ。固すぎです。
ナイフどころか、フォークすら通らない。鉄壁の防御力です。
カリッ、じゃなくてガリガリ、ボリボリ食べました。
少しでも食べやすくするために、アイスクリームを塗りたくって
わざと湿気させる始末。
これは今のうちに食べといて正解ですね。
すぐにメニューから消えますね、これ。
食べづらすぎる。これは売り物になってないレベルですよ。
このラスクを食べるならデニブランの方がいいです。(いやマジで)
まぁ、こういう外れを引くのも、食べ歩きの定めかな。
はい。外れを引いたので今日の〆で追加です。
頂き物で、かるかんのようですが、私の知っているかるかんじゃないんです。
なんというか、意識高い系かるかん?
創作生かるかんと書いてあります。
『とらや』さんというお店みたいですね。
お味は確かにかるかんなのですが、生地をクレープっぽくしているので
いつものかるかんよりは口当たりも軽い気がします。
味が桜(桜あん)、橘(蜜柑あん)、霧(こしあん)と三種類あって
味の違いを楽しめます。
ただ、かるかんに求めているものがこれとは、
私には思えないんですよねぇ……。