今年は体育の日が10月にないんですよねぇ……。
なんか寂しい気がします。
それはそれとして
『スターバックス』さんの石窯フィローネの新作、チキンきのこを
頂きます。
きのこの香りがいい仕事していますね。
チキンだけとは全然風味が違うものになっています。
ソースのガーリック臭も控えめで、完全にきのこが主役、
こういうのでいいんだよ、系ですね!
ただ、きのこに対してパンは固すぎる気がしますが。
あと、胡椒を効かせたらもっと美味しくなる気がします。
さて、お次は、私としても勉強不足なのですが
『台湾カステラ』が何物なのかわからなので、取り急ぎ
パン屋さんで売っていたものを実食します。
『カスカード』さんで、台湾カステラです。
まぁ、何物かわからない、っていうのは知識的なことも含めて
食べたことがないって話なんですが。
流行っているのは知っていましたが、食べる機会がなかったんですよね。
で、カスカードさんのを食べる限り、
味は、カステラというより蒸しパンですね。
でも、パン屋だから本当に蒸しパンなのかも。
本当の台湾カステラは、また違う感じなのかもしれない……。
結局、調べたところのよると、
台湾カステラは普通のカステラと材料的には
あまり変わらないようですね。
決まった製法もないようで
普通メレンゲ等を使って普通のカステラより
柔らかく焼き上げたものを言うようです。
実際のところカステラというより、シフォンケーキのようですね。
また一つ勉強になりました。
さて、頭を使ったところで栄養補給です。
鉄器を使って焼いたので、まあまあの焼き上がりですね。
前回よりもお店の焼き芋に近づけようと試行錯誤しましたが
なかなかに、難しいですね。
焼き芋は奥が深いです。
そして夕飯は、さつまいもご飯です!!