最近、『ローマ軒』さんがあちこちに店をオープンしていますね。
コロナ禍で、テナントが撤退した跡地に出店しているのでしょうが
あんまり、店舗を急拡大するのは良いパターンに思えませんが
まぁ、コロナ禍でシャッターが降りてる街よりは
住人としては良いんでしょうが、心配になります。
で、そんな『ローマ軒』さんの堺東店オープン記念に
突撃してきました。頂いたのはジャポネーゼです。
醤油ソースベースのスパゲティとのことですが
そもそも、ジャポネーゼって一般名称なんですかね?
ローマ軒オリジナルネーミングでしょうか?
ネットで調べて見たのですが、発祥はよくわかりませんでした。
肝心の、お味はというと、
一口目の印象は、期待値は超えていますね。
塩加減は悪くないです。
麺はローマ軒さんの特徴であるもちもちの太麺です。
正直いうと、ローマ軒さんですからパスタっぽくは無いですね。
塩焼きそば、って感じです。
でも、シイタケとタマネギとトマトの旨味が絡んだ麺に
小松菜の食感と、ほのかに香るしその香り。
なんかバランスが良くて、旨味や香りや食感が楽しめます。
個人的な予想よりとても美味しく頂けました。
これはリピートあり、な一品です。
なんと言うか、実に「料理らしい」と感じました。
既存の有名なパスタソースを使うのではなく
身近な食材を組み合わせて、手近な調味料で調理したもの
料理というのは、バランスさえ整えれば特別な食材は要らない
そんな心意気を感じました。
はい。夕食はこちら
イエローカレーのスープを手に入れましたので
イエローカレーを作りました。
予想よりは辛くないですね。(イエローカレーですし)
やはりイエローカレーには鶏肉が合います。
手間もかからず、本格派カレーが味わえるので
こういう商品も良い物ですね。
(追記)
記事をアップした当時、写真を撮り忘れてたジャポネーゼですが
後ほど、リピートして写真を追加しました。