前から存在は認識していましたが、始めて実食に入店しました。
『マイカリー食堂』さんです。松屋チェーンの系列ですね。
元々松屋はカレーが得意なので期待大です。
頂いたのはレモンクリームチキンカレー(2辛)です。
言い方はあれですが、思ったよりずっとレベルが高いです。
これ普通にカレー専門店の味じゃないですか。
味としては、普通のバターチキンカレーに
レモンのカレー漬けが入ってる感じ。
でも、レモンはそのものを口に為ない限り、
ほんのり柑橘の風味がする程度でカレーの邪魔になってないです。
2辛なので辛みも足りてるし、バターのコクも有る。
ポテトは、ファミレスのフライドボテトな感じでほくほくで甘い。
タマネギも大きめのカットで、風味と食感が残ってる。
なんというかバランスがいい、というか
減点ポイントが少ないんです。
すごく良いと思います。チェーン店としては十分に期待値は超えてるかと。
『レモンの酸味を何処は行った?』
『勘の良いガキは嫌いだよ』
はい。もちろんカレーの後はスイーツでです。
『タリーズ』さんで、もち大麦と発酵バターのスコーンです。
ん? んん? スコーン……?
これはビスケットじゃないの……?
なんか上品な部類のビスケットに思えるけど……、まぁいっか。
すごくやわらかいです。さっくりじゃなくてふんわり。
その変はスコーン的といえるのかもしれません。
発酵バターのコクというか、ねっとりとした香りを強く感じます。
全然嫌な感じゃないなですよこの香り。
小麦粉(もち大麦粉?)の自然甘さで美味しく頂きました。
ただ、イメージしているスコーンらしさとは、ちょっと違います。
その辺は注意かもしれません。
結局、ビスケットとスコーンの違いは卵が入って居るか否か。
どちらも促成パンの一種で、
スコーンは卵が入っているのでふんわりしやすい。
基本的にビスケットの方が固い。
タリーズさんのこのメニューも、アレルギー表示に
卵が入っていたので、分類上はスコーンで合っているようです。