コロナ禍の自粛の影響か
まさか心斎橋のヨーロッパ通りがこんな閑散としているなんて……。
そういえば、この通りって、いつの間にかヨーロッパ通りって
名前が付いていますね。昔はそんな名前なかった気がします。
なので、前に観光客の人に。ヨーロッパ通りの場所聞かれて
まったく答えられませんでした。
心斎橋なら心斎橋って言ってくれればわかるのに。
とまぁ、それはさておき
時短営業のなか、閉店間近で滑り込みました。
心斎橋にある『かつ満』さんです。牛カツのお店ですね。
頂いたのは牛ロースカツレツ御膳です。
牛ロースの肉質は柔らかくてクセが少ないけど、
その分、牛の旨みも薄い気がします。
もっと牛の香りがしないと牛を食べてる気がしないなぁ。
これは私の好みなのかなぁ。
カツは、味は下味として塩を振ってるだけ。
自分でソースとかをかけるタイプのお店ですね。
テーブルに用意されているのは、ソース、山椒塩、辛子でした。
ソースは野菜の甘みがちゃんとあるけど、
甘すぎて牛カツに合ってない気がします。
山椒塩の方が合ってるけど、山椒の割合が低いから山椒の香りが少ない。
塩より山椒が重要だと思うのになぁ。
本来なら肉の香りを楽しむ為に、山椒が少ない方がいいって
発想なんだろうけど、元の肉の香りが弱いから、
それもイマイチって感じがします。
辛子も合ってるとはいえないかなぁ。
豚のトンカツになら合うのに牛カツは、
やっぱりわさびじゃないかなぁ。このお店、わさびはないけど。
結局は下味の塩で食べろってことでしょうかねぇ。
それだけお肉に自信があるんでしょうかね。
このお店は、明太子食べ放題なので
牛カツの明太子乗せも試しましたけど、
牛の脂で明太子の風味が薄まって、これも違いました。
(何事もチャレンジですよね!!)
結局、1番美味しいのは、白ご飯に明太子乗せという結果でした!
ご飯に明太子、鉄板ですね!!