というわけで、本年最初の食べ歩きです。
といってもコロナ禍&正月休みで開いてるお店は少ないですね。
そんな中、道具屋筋での買い物がてらに『吉兵衛』さんで
カツ丼とかす吸を頂きました。
いやぁ、難波の中心でかす吸を出す勇気、素晴らしですね。
かす吸のお味はというと、
かすの油分と旨味がちゃんと出汁にでています。
ただ、正直いうと、カツ丼のお供には旨味が多すぎる気がします。
主役はカツ丼ですからね。
個人的に、『吉兵衛』さんは赤だしも濃すぎると思いますが
カツ丼の箸休め程度の吸い物が一番いいと思ってしまいます。
まぁ、それだけちゃんとしたかす吸だったということですかね。
さすがに、こんな日には人の姿がまばらですね。
すごく静かで、静かな夜。
こんな道頓堀を見ることがあるなんて
思ってもみませんでした。