さて、今週も帯広を堪能します。
まずはランチです。
帯広駅前にある『Natural Kitchen TOKACHI blue』さんで
モンサンミッシェルふわふわオムレツセットを頂きました。
まずお冷からしてスタイリッシュです。ボトルできましたね。
しかもなんと水素水です!(なん……、だと……。)
オードブルのマリネもグラスに入っている!(取りづらい……)
スープはポタージュです。さすが雑味のない澄んだポタージュ
深みと旨味のある味わいです。
パンは米粉パンだそうで、モチモチしてます。
(モチモチしているとスープを吸わない……)
さて、メインのモンサンミッシェルふわふわオムレツです。
卵白を泡立ててから卵黄と混ぜて厚く焼き、中は半生。
皿の上で割ると、泡状の中身が溢れ出します。
まさにラ・メール・プラール風ですね。
お味も本場通りで、基本的に味がついてません。
ちょっとの塩と香り付けのチーズ生地ですのでソースで頂くあたり
フランス料理って感じですね。
このお店ではトマトソースとメイプルシロップがついていました。
トマトソースもケチャップじゃなくてトマトで作ったちゃんとしたソースです。
どちらかというとメイプルシロップで甘くして食べた方が
食べやすかったかな。
帯広で本格的なラ・メール・プラール風オムレツが食べられるとは
思っていませんでした。これは意外。
さて、腹も膨れたことで、今日も北海道の大自然を味わいに十勝川方面に。
いやぁ、広いですね。そして例の如く誰もいません。
北海道って観光地じゃなかったのか……。
広い。ほんとフラットな地形ですね十勝平野って。
林に椅子。なんか曰くがありそうですが、初見シュールです。
橋をバックに沈む夕陽。本当に絵になりますね。
というわけで、十勝川沿いを散策して歩き疲れたので
十勝温泉にゆっくりつかります。
十勝温泉の第一ホテルさんの温泉に入りましたが
すごくいい! 設備もいいし、お湯もいい。
湯質はモール湯という珍しいアルカリ系の温泉です。
ちょっと独特の匂いがするのでそれに慣れたら
硫黄系のお湯よりゆっくりつかれます。
肌もつるつるですよ、これ。
マナーなんで浴室の写真は撮れませんでしたが
大満足の温泉でした。
というわけで、十勝温泉を堪能して帰ってきたので
帯広駅周辺で食べ歩きです。
『奥芝商店』さんで塩唐揚げホルモンと十勝の彩り野菜カリーです。
これもすごい。
野菜が大きいし、どれも鮮度がいい。
じゃがいもは甘いし、ゴボウは柔らかい。
スープカレーもちゃんと辛いし、ご飯が玄米なのもいい。(白米と選べる)
レモンが付いていて、ご飯にかけると風味も変わる。
スープカレーはこれでいいんだよ。って感じです。
北海道の野菜を堪能できる素晴らしいスープカレーでした。